“尤为喜欢那一类拥有独立人格的人。懂得照顾自己,在事情处理妥帖后能尽情享受生活。他们不常倾诉,因自己的苦难自己有能力消释。他们很少表现出攻击性,因内心强大而生出一种体恤式的温柔。他们不被廉价的言论和情感煽动,坚持自己的判断不后悔。喜欢这些人,也因他们并不在乎别人是否喜欢他们。”

  安尔  

吃、挣钱和爱:明诚的小金库与小厨房(伪装者剧评,楼诚主)

假装不经意:




《伪装者》看下来,有一些过场戏和非主线剧情,倒是表明一件事:明家的家庭成员出入安全保障、家庭财务,家庭物资的采购与储存,包括明楼这一情报线上整个后勤供应链,应该阿诚在管理运作。




都知道的,刘邦论功臣时,认为其他将军都是“功狗”,而萧何为“功人”,萧何保障了大后方的支援,使得楚汉相争的时候刘邦虽然屡战屡败,但是愈战愈强。仗(广义上的)打到最后,打的都是大后方,打的都是所辖区域民众的支援、物资输送的通畅、粮草的充沛,和经济的供给能力。




八卦来看,主君与负责后勤粮草的人,也的确容易滋生些不同寻常的关系。这句话可以倒过来看,主君自然会把最重要的任务交付给自己最信任的人。《荷马史诗》中,阿喀琉斯曾有一段倾诉,讲的是爱侣帕特洛克罗斯“每次都能烤肉做菜,做得又快又好(大意如此)”,其他诗句也有表明,帕特洛克罗斯负责一些后方工作,在那个神话时代的末期,负责阿喀琉斯日常生活与后方支援的,就已经有以伴侣担当其职的传统。




更有史实明证的,是亚历山大大帝的伴侣赫菲斯提昂,他是负责亚历山大远征军整个大后方的人物,史书里曾有某友好盟军将粮草提供给赫菲斯提昂部的记载,一直管理着从小亚细亚到巴比伦、印度的物流供应。




原本,负责后勤内政经济的人,地位就最高。古来老爷有几房夫人的,争来争去,争的不过都是个经济大权,帝后妃子也不能例外,为了一个“协理六宫”,下毒诬告,无所不用其极。




掌握经济大权的人,特别“气焰嚣张”的人不多,多半不显山不露水。命理上也说,财是养命之源;见微知著,特别会做饭的人,运气都不会太差;懂得享受生活的人,人也不会太差。现实生活里,很少见抱怨横生的愚夫愚妇非常会做饭的。




比起瑜伽、健身舞、冥想、灵修,料理一日三餐本身就是红尘中最好的修行。一日三餐里有六道轮回,有五行相生相克。




有一幕戏很有趣的,明台心烦意乱,在厨房里拿萝卜出气,剁剁剁,阿诚进来后就教训了他,应该说在明家的厨房里,阿诚具有最高发言权。明楼的“手留着做饭”,总是有种讨好的意味。华兴官股大跌十个点事小,青菜面太难吃事大。




此情已可成追忆,柴米油盐酱醋茶。

热度(197)
  1. 安尔假装不经意 转载了此文字
© 安尔 | Powered by LOFTER